Всё об индукционных плитах - просто и доступно

1. История изобретения индукционной плиты

Современные индукционные плиты, которые совсем недавно появились на рынке, оказывается, имеют долгую и непростую предысторию, уходящую в начало 19 века.

Явление электромагнитной индукции, на котором базируется действие индукционных плит, было открыто выдающимся английским физиком М. Фарадеем ещё в 1831 году и сыграло огромную роль в техническом прогрессе нашей цивилизации. Смысл закона электромагнитной индукции Фарадея состоит в том, что переменное во времени магнитное поле порождает изменяющееся электрическое поле или, другими словами, индукционный ток. Суть этого физического явления понятна, конечно, далеко не всем, но его практическое применение может по достоинству оценить каждый современный человек. Явление электромагнитной индукции лежит в основе действия всех электрогенераторов, т.е. благодаря этому открытию, человечество научилось вырабатывать электрическую энергию и развивать промышленность. Именно благодаря ему, мы можем пользоваться всеми благами цивилизации: светом, теплом, радиотелеграфом, многочисленными и разнообразными электроприборами, которые делают жизнь комфортной и приятной.

Таким образом, открытие Фарадея легло в основу техногенного пути развития нашей цивилизации и проделало длинный путь вместе с ней, прежде чем электромагнитной индукции нашли ещё один способ применения - в электрических плитах. Если авторство этого научного открытия не вызывает ни у кого сомнений, то вопрос о том, кто изобрёл индукционные плиты, остаётся открытым. Однако, вполне достоверным является тот факт, что первая в мире индукционная плита была представлена в 1971 году в США компанией Westinghouse Electric Corporation. Небольшая одноконфорочная плита была названа «Индукционная плита с холодным покрытием». Однако, особого интереса и ажиотажа, ввиду высокой стоимости и не совсем понятного принципа действия, у потребителей не вызвала.

В 1987 году в Европе немецкой компанией AEG была представлена первая индукционная варочная поверхность. На тот момент она также не получила широкого распространения, а много лет применялась, в основном, в профессиональном ресторанном бизнесе, причём это дорогостоящее оборудование могли позволить себе только самые лучшие рестораны.

2. Устройство и принцип действия индукционной плиты

И вот несколько лет назад на рынке появились усовершенствованные, а потому менее дорогие, доступные модели индукционных плит, которые всё более активно входят в повседневную жизнь. Но до сих пор, как когда-то микроволновые печи, сотовые телефоны, да и многие другие достижения современной цивилизации, индукционные плиты вызывают недоумение и ожесточённые споры у потенциальных покупателей. Давайте разберёмся, как функционирует индукционная плита, в чём её плюсы и минусы?

Если углубиться в физическую сторону вопросу, то уже из вышеизложенного становится ясным, что работа индукционной плиты основана на принципе электромагнитной индукции. Под стеклокерамической поверхностью находится медная катушка. Электрический ток, проходя через катушку, преобразуется в переменное электромагнитное поле, которое создаёт изменяющееся электрическое поле (индукционный ток). Посуда с ферромагнитными свойствами, находящаяся на варочной поверхности, представляет собой проводник с зам-кнутым контуром. Под воздействием вихревого индукционного тока электроны дна посуды при¬ходят в движение, что приводит к выделению тепловой энергии, т.е. к разогреву. Таким образом, нагревается не конфорка, а непосредственно сама посуда и находящаяся в ней пища.

С практической точки зрения, это означает высокую скорость закипания жидкости или нагрева кастрюли, высокий КПД нагрева - до 90% (для сравнения, КПД нагрева на газовой конфорке составляет 60%, на стеклокерамике — 50%), холодную конфорку во время и после варки (возможно только наличие остаточного тепла), а соответственно, гарантируется быстрое качественное приготовление любого блюда и абсолютная безопасность.

Из обязательных условий использования индукционной плиты, которое многие относят к минусам - это применение посуды с ферромагнитными свойствами. На практике всё оказывается не так сложно. Зачастую нет необходимости покупать дорогостоящие кастрюли и сковороды нового поколения. Достаточно с помощью магнита проверить вашу привычную посуду: если магнит пристает ко дну, значит, смело можете использовать данную посуду и для индукционной варочной панели.

Исходя из несколько необычного, но такого эффективного принципа действия, индукционные плиты обладают целым рядом значительных преимуществ перед традиционными электрическими с блинами, стеклокерамическими или газовыми плитами.

3. Основные преимущества индукционной плиты

Экономичность. Индукционная плита потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, чем обычная электрическая, за счет того, что конфорка автоматически подстраивается под диаметр дна посуды и нагревает только необходимую площадь. Она экономит не только энергию, но и ваше время. За счёт большой мощности индукционная плита быстро нагревается и постоянно поддерживает необходимую температуру, что значительно сокращает время приготовления пищи.

Безопасность. В индукционной плите нет открытого огня или раскаленной конфорки. Кроме того, плита включается только при наличии подходящей посуды. Если посуда не обладает ферромагнитными свойствами, стоит пустая или вообще отсутствует на конфорке, то плита автоматически отключается. Всё это снижает вероятность получения ожогов и возникновения пожара. Все модели оснащены таймером выключения, защитой от перегрева и скачков напряжения.

Комфорт. При использовании индукционной плиты не бывает дыма и чада, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает. Все загрязнения легко устраняются с помощью влажной тряпки. Поскольку сама конфорка практически не нагревается, то даже при длительном её включении, температура в помещении не повышается, что снижает необходимость постоянного кондиционирования или проветривания.

Удобство. Управление индукционной плитой легко и понятно, как правило, осуществляется с помощью крупного цифрового дисплея, сенсорных кнопок или плавного регулятора на передней панели. Для разных видов приготовления пищи можно установить точную температуру, мощность и время. Практически все модели имеют автоматические или регулируемые по некоторым параметрам режимы готовки, которые значительно упрощают рабочий процесс.

Практичность. Небольшую компактную индукционную плиту можно легко и удобно разместить на любой кухне или взять с собой на дачу.

Дизайн. Благодаря современному элегантному дизайну, индукционная плита - это не только незаменимая помощница на кухне, но и её стильное украшение.

Уже сегодня вы сами можете оценить достоинства и преимущества индукционной плиты, а также несравненное качество и скорость приготовления пищи с применением новых технологий! Создайте на своей кухне мир удобства, комфорта и хорошего настроения!

×
ИП Полякова М. Ю.